ARTICLE文章分享

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2023.01.31
產品相關

陽台欄杆高度有法規限制,若欄杆高度不足時該如何防墜?

陽台欄杆高度有法規限制,但高度不足時該如何防墜?

家中的陽台欄杆可預防墜樓,雖有達到規定的高度,但安全性還是不足,由於欄杆上方還是鏤空的,還是有可能會發生意外,因此許多人會再另外安裝鐵窗防墜;常見的陽台欄杆的材質有鋁合金、不鏽鋼、鍍鋅欄杆、木頭欄杆等,必須檢視自己家中陽台的欄杆高度是否符合規定,若不符合規定應盡快解決。

小提醒:除了高度外,欄杆材質也需考量進去,陽台鐵欄杆最大缺點是容易生繡,欄杆若生繡容易出現晃動、不穩固之情況,而木頭欄杆在戶外經風吹雨打,容易腐蝕造成欄杆搖晃。
欄杆的材質會影響使用的年限,相對的影響安全性,若欄杆晃動且未即時發現,很有可能發生危險。

陽台欄杆高度竟有法規限制

安裝陽台欄杆高度法規其實有限制,為了避免兒童意外墜樓事件,「建築技術規則」規定建物欄杆高度,設置於露臺、陽臺、室外走廊、室外樓梯、平屋頂及室內天井部分等之欄桿扶手高度,不得小於1.1公尺;10層以上者,不得小於1.2公尺。

並規定建築物使用用途組別為集會表演、運輸場所、商場百貨、文教設施、國小校舍、兒童福利、辦公場所、住宅者,其欄杆不得設有可供直徑10cm物體穿越之鏤空或可供攀爬之水平橫條,以防止兒童攀爬墜樓事故發生。

若覺得陽台欄杆高度不足,該怎麼辦?

陽台欄杆高度不足的話,可以考慮加裝隱形鐵窗,來增加安全性,避免墜樓意外發生,隱形鐵窗 安裝必須要有可以固定鋁座的地方,位置需為對稱(上下或左右),若沒有可以固定鋁座的牆面,則須評估現場環境;安裝完隱形鐵窗可以有效防止人或寵物穿越、墜樓等安全問題。

陽台欄杆高度不夠,交給家舒適

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員

補足陽台欄杆高度的不足,隱形鐵窗如何安裝?

隱形鐵窗由鋁固定座及鋼索組成,鋁座需固定於上下或左右的牆面或穩固的地方,再直拉或橫拉鋼索線,鋼索線為日本製,完工後即附上出廠證明及抗拉力測試報告。

鋁座固定

步驟一、先將鋁座固定於牆面,視現場狀況評估鋁座固定的位置,鋁座固定於上下鋼索為直向,鋁座若固定於左右鋼索為橫向。

拉鋼索線

步驟二、固定完鋁座,接著拉鋼索線,選擇廠商時也要挑選鋼索的材質等,家舒適使用的鋼索為日本製且會附上產地證明及拉力測試,更有保障。

安裝完隱形鐵窗

安裝完隱形鐵窗後,不僅補齊陽台欄杆高度的不足,也不影響視野景觀,更提升居家安全;許多家庭因危機意識不夠,沒有做好防墜措施而釀成天人永隔的意外,新聞也有報導許多墜樓案例,提醒家中有孩童的家庭,一定要做好陽台和窗戶的防墜措施,才能有效防範意外墜樓事件。

陽台欄杆高度有法規限制,但高度不足時該如何防墜?

欄杆間距過寬,也能透過隱形鐵窗補強嗎?

日式陽台欄杆的間距都偏大,若是欄杆的間距大於10公分或覺得間距不夠密,可以安裝隱形鐵窗,選擇由地板至天花板整面式的,間距2.5或5公分,來加強安全性,避免孩童穿透或將頭、手伸出欄杆外。

陽台欄杆加高DIY危險,務必諮詢專家

陽台是一個藏著危險的地方,若沒有做好安全措施,後果不堪設想,因此不建議自行DIY加高陽台欄杆高度,而且自行DIY無法確保安全度是否足夠,加上陽台欄杆高度有法規限制,建議交由專業的家舒適,提供你安全、合法的隱形鐵窗安裝 服務!

陽台欄杆高度不夠,交給家舒適

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員
Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest