ARTICLE文章分享

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2017.11.01
產品相關

防墜措施您做對了嗎?市售六款防墜產品大評比!

防墜措施在台灣現今建築形態大樓林立、兒童墜樓意外年年發生的狀況下,顯得日益重要;尤其兒童防墜的議題最近更是被許多專家熱烈討論。為什麼呢?畢竟台灣地狹人稠,對於家中有幼兒且住在公寓大廈的住戶而言是一項不可或缺、急需檢視的居住課題,儼然是現代「住宅安全學」中格外重要的一環。又以防墜的角度而言,防墜措施可說是最重要的區塊,它直接影響了居民的居住安危,換句話說,做好居家的防墜措施的同時,便可毫無後顧之憂地──有效且立即保障家人的生命安全,讓人再也不需時時擔心墜樓意外會找上門來。然而市面上的防墜設施琳瑯滿目,它們的優缺點和特色、價錢各不相同,常使人搞不清楚究竟哪種類型最符合自家需求,而哪一種又可一勞永逸地排除墜樓風險?對此,家舒適針對市售常見之六種防墜產品一一列比、分析,讓有此需求者讀完本文將不再一頭霧水,並且能有所頭緒地開始著手規劃居家防墜。
 

寫在防墜之前:先了解傳統防墜措施的缺點

有礙逃生的傳統鐵窗





防墜措施百百種,但在人們還沒發明新型窗戶且《建築法規》還未硬性規定新建公寓大樓不得加裝設一般鐵窗之前,人們面對一般防墜議題(或是兒童防墜)其實作法是非常不科學的,我們最常看到的就是「傳統鐵鋁窗(即防盜窗)」!基於防盜、居家防護等原因,這在台灣非常普遍,裝設密度也很高,幾乎家家戶戶都有安裝。時至今日,住在一般透天厝或是平房的居民家裡,窗戶、陽台安裝的仍以傳統鐵窗為大宗,所以它的特性我們肯定不陌生:儘管款式多變、單價較新型鐵窗便宜,其無法徒手破壞的特性亦可用來防止人員墜樓,並阻絕宵小入侵家中。不過水能載舟亦能覆舟,倘若不幸遭遇火災、地震等災害,由於人們不能輕易破壞鐵鋁條,難以在緊急狀態時逃生的缺點,因此在防墜的效益上暗藏巨大的危機,既使事前在室內準備危難時可破窗而出的器具,考量到小孩的臨場反應與力氣,做為兒童防墜的措施,依然十分不理想。
 

防墜的演進:傳統鐵窗的變體

新型鐵窗-格子窗
隨著防墜科技日新月異,人們開始構思一些新方法,有鑑於一般鐵鋁窗逃生不易的缺陷,部分門窗公司便將其改良,研發出具有「窗邊鎖」的新型窗,亦即遇火災可逃生的「格子窗」。此種窗戶具有氣密、隔音和防盜等功能,除了窗戶本身的格狀構造堅固耐用,外人無法輕易摧毀外;因其結合了強化玻璃,提升了破壞難度,防盜效果比傳統鐵窗更加優異。且防盜格子窗可左右橫開,沒有逃生安全之疑慮,對有防盜、防墜需求的人來說,不失是一個不錯的替代產物,尤其在兒童防墜的效益上,格子窗明顯比前代產品更好。唯一美中不足的是:除為嵌住厚重的玻璃,格子鐵條的粗度較寬,較不美觀;且若為居家防墜之故而將窗戶上鎖,假若真的碰上火災,不見得能在短時間內找到鑰匙,或是鎮定地打開窗戶,無形中增加了逃生的困難度。 
 

防墜進行式:高科技智慧防護網

隱形鐵窗-桃園市八德區-帝璟時代一直在進步,窗戶的型態也不斷地演進著,聰明的業者打破一般鐵窗及格子窗「逃生困難」、「妨礙建物外觀及視野」的缺點,發明了近年最被多數公寓住戶廣泛接受的「隱形鐵窗(亦稱『防墜網』)」。它的主體結構為「鋁固定座」及「不銹鋼索」,安裝不受窗框侷限,可加裝在既有的窗框上,也可直接裝設於牆面。更棒的是每條不銹鋼索直徑雖只有1.8~2.0cm,卻擁有200公斤以上的驚人抗拉力,兼具美觀和強韌的極佳特性。此外,遇災時便可拿起窗戶/陽台旁的逃生鉗,於3~5秒內剪斷鋼索逃生,揮別葬身自家的恐懼。不過這種防護網也不是面面俱到,它比其他種窗戶的安裝金額稍高;低樓層住戶若擔心竊盜從外剪斷鋼索,就得為其加裝防盜器,因而產生額外之費用。此外在大家最關心的兒童防墜議題上,依然沒辦法完全解決。


兒童防墜的隱憂:DIY窗戶固定器

防墜小物-窗戶固定契(窗擋)其實在特力屋、五金行等實體通路中,我們不難發現一種可安裝於窗戶軌道的「DIY窗戶固定器(又稱『窗戶安全鎖、窗擋』)」。其優點是便宜、方便取得、安裝容易,沒有施設難度,而且安裝時間短、自由不受限。但相對之下,窗戶固定器只能用於窗戶防墜,且因是手動簡易之固定裝置,其衝擊耐受性較低,在大力撞擊、拉扯等情形下,會造成鬆動、脫落的現象,故家裡若有三歲以上,活動力與力氣日漸增長之孩童,並不適合用窗戶安全鎖來防止幼兒墜樓。過去就曾有裝了安全鎖還發生兒童墜樓的案例,由此可知,此種裝置屬於「短暫型的簡易防墜設施」,孩子較大後便須考慮其是否仍然適用,或改裝其他設施,以免憾事發生。
 

兒童防墜的隱憂(2):可拆式防墜窗欄

防墜產品-窗戶欄杆針對兒童防墜問題,許多人的腦筋都動得很快,發明出一些便利的產品,先前就有業者針對窗戶防墜設計了「DIY窗戶欄杆」,也就是所謂的「可拆式防墜窗欄」。這種欄杆的原理構造是藉著旋轉正逆螺紋,讓可伸縮的鐵杆左右延伸,產生推力以抵住窗框,進而形成防護效果。側邊卡勾則可防止外推衝擊力,以避免欄杆掉落。好處是不需使用任何工具即可自行安裝,安裝時間短,不破壞牆面和窗框,而無需使用時拆下即可,單價與其他產品相比亦較為低廉。但缺點是無法用於陽台防墜,且較不美觀。另外,橫式的窗欄反而容易引起孩童想攀爬的玩心,如碰巧窗戶上半部未安裝窗欄,小孩就有可能從縫隙掉下去。


近期甫問市的特殊產品

在各種窗戶、防墜物件百花爭鳴的市場中,近兩年又出現一種特殊的產品──「活動防墜網」,其設計概念與隱形鐵窗相似,但屋主可自行拆卸再裝回,並可裝於木頭上,且價格相對便宜許多。從測試數據和產品介紹看來,好似完勝其他防墜措施,但安裝實例少之又少且也無人撰寫開箱文分享,故無從得知其效益是否真如廠商所言,那麼地有效又經濟實惠,故想安裝此產品前仍得三思。
 

防墜最終章:沒有最好,只有合適與否

雖然政府和靖娟基金會針對幼兒墜樓問題已宣導多年,但仍年年發生多起事故,「如何遏止墜樓意外發生?」便是家長最迫切想知道的問題。其實這和其他意外的預防方針相近:建立正確觀念、做好硬體設施、排除潛在危險,就可將意外發生的機率大幅縮減。

除了檢視住家防墜安全、加裝防墜設施外,我們也必須有清楚的認知,應具體讓幼兒知道哪些行為具有危險性,如:「不可攀爬、倚靠窗戶或陽台欄杆。」窗戶和陽台旁也不應放置易讓兒童可攀爬的物品或家具。最重要的是,千萬不可讓兒童獨處。孩子離開大人視線之外,即便只有短短幾分鐘,危險便可能在一瞬間發生。

當然安裝防墜設施固然是最快且立即見效的手段,但防墜觀念的存有和落實才是更重要的。至於防墜產品的挑選,好壞與否見仁見智,沒有哪種是最好的,只有合適與否。畢竟它們都有其各自的優缺點,價格高低落差也滿大的。評估自家居住環境的適用性,以及能否確實防範孩子墜落,再考量經濟面的負擔,從中挑選出有效用的產品,即是最好的選擇。 
Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest