ARTICLE文章分享

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2018.06.13
產品相關

隱形鐵窗缺點面面觀:這五招K.O.隱形鐵窗的缺點

隱形鐵窗缺點有哪些?

隱形鐵窗缺點有哪些?許多家裡有防墜需求的人都想知道這個答案,甚至想知道隱形鐵窗和其他防墜產品相比,哪種的CP值較高?其實不管是哪樣產品,它都是一體兩面、有好有壞的,因此隱形鐵窗即便再好,也必然有它的缺點,正所謂:「安裝一定有風險,隱形鐵窗有好有壞,安裝前應詳閱公開說明書。」想安裝者絕不能輕信廠商的片面之詞,建議多上網爬文、問問周遭親友有無安裝經驗及推薦廠商,或閱讀這篇相關文章《防墜措施您做對了嗎?市售六款防墜產品大評比!》,先行了解產品特性,以免不慎忽略了它們的缺點,而吃虧、受氣。
而關於隱形鐵窗缺點的疑問,也曾在論壇上以及FB文章留言內容串裡被熱烈討論過,逐篇閱讀、彙整多數網友所提出的想法、感受,可知隱形鐵窗缺點如下:

 

隱形鐵窗缺點一:陽台冷氣室外機維修問題

住在公寓、使用分離式冷氣的朋友,對於陽台安裝隱形鐵窗這件事,最感到疑惑的就是,如果往後冷氣需要維修,是不是又要全部拆掉,再花一次錢、重裝一次?部分不專業的廠商面對這種情況束手無策,對於顧客的疑問也不置可否,僅要他們自行考慮。假若不幸裝到這種「不可拆卸」的隱形鐵窗,那真的只能祈求老天爺:冷氣不要太快壞了。
  • 破解方法:冷氣室外機維修麻煩,的確是安裝隱形鐵窗缺點之一,不過聰明的廠商早已想出好方法──那就是在陽台加裝輔助鐵框,並以螺絲將隱形鐵窗的鋁座鎖在鐵框上,如此一來,就算冷氣需要維修,只要把螺絲鬆開,就能輕鬆拿下隱形鐵窗的結構本體,維修員一樣可以爬出陽台維修冷氣,修理好再將鋁座的螺絲鎖回去即可。這個做法無須剪斷鋼索、重新拉線,也不會產生額外費用。
加裝輔助鐵框的隱形鐵窗
※至於市面上有所謂的「快拆式隱形鐵窗」則較不建議大家安裝,因為現代小孩與過去相比,大部分可說是鬼靈精轉世,各個發育好、頭腦精明。隱形鐵窗設置的目的即在於預防小孩、毛小孩墜樓,使用可拆式/快拆式隱形鐵窗,固然有它方便的優點,但百密也有一疏,大人拆得開,小孩會不會有拆掉的可能?萬一真的被孩子給拆開了,那後果真是不堪設想啊!
 

隱形鐵窗缺點二:防盜性較傳統鐵鋁窗低

由於隱形鐵窗是由「鋁座+不銹鋼索」組成,故使用逃生鉗(斜口鉗)便可快速剪斷鋼索逃生,這是優點,但同時也是隱形鐵窗缺點,因為不用電動機具即可破壞,防盜性確實較傳統鐵鋁窗略遜一籌。
  • 破解方法:若公寓低樓層或透天厝住戶擔心防盜安全問題,可額外加裝蜂鳴器、防盜主機等各式防盜系統,便能嚇阻、防止宵小入侵。
加裝防盜器的隱形鐵窗
※傳統鐵鋁窗的鐵、鋁條和建物的窗台、陽台是焊死的,無法用簡易器具破壞、逃生,即使有防墜安全的需求,仍須考量是否有妨礙逃生之疑慮。
 

隱形鐵窗缺點三:施工環境、時間受侷限

室內裝修時間受環保局規定,以台北市政府公告為例:「各類噪音管制區住宅及公寓大廈平日晚上10時至翌日上午8時,及假日中午12時至下午2時、晚上6時至翌日上午8時,不得使用動力機械從事裝修工程致妨礙安寧之行為。」隱形鐵窗安裝工程亦在此規範內,且多數管委會非常注重住戶的生活品質,規定甚至比市府更嚴格,故一般施工時間通常會落在平日早上9~12點、下午13~17點之間。此外,安裝隱形鐵窗時需以電鑽鑽孔、鎖螺絲,為保障施工人員安全及產品裝設品質,若遇下大雨、打雷,則必須暫停施工。
  • 破解方法:尋找廠商時應找有效率、有國際品質管理認證的專業團隊,其施工按SOP流程進行,且能遵守法規、符合管委會要求,確保住戶權益不受損害。
 

隱形鐵窗缺點四:看起來不安全

隱形鐵窗缺點還有一個,很多人納悶:這麼細的鋼索真的堅固、安全嗎?它會不會被徒手扳開?真的能防得住活蹦亂跳的小孩衝撞嗎?其實鋼索的韌性極佳、承重度也很高,但人常道:「百聞不如一見。」從這支影片,我們可以看到就連70幾公斤的成年男子都能在窗框大小的隱形鐵窗上跳躍,堅韌度可見一斑。除此之外,數據會說話,從廠商送驗的測試報告裡,也可瞭解每一條鋼索的最大荷重力為兩百公斤以上。家長可以很放心隱形鐵窗比您想像得還要來得安全。
  • 破解方法:安裝隱形鐵窗一定要找能提供完整產品履歷鋼索購買證明進口報單)的廠商,以確保鋼索並非來路不明的劣質品。
家舒適隱形鐵窗-1.8mm鋼索抗拉力檢驗報告


隱形鐵窗缺點五:沒辦法DIY

「萬物齊漲,唯獨薪水不漲。」在這百姓過得苦哈哈的通膨時代,不少人喜歡上網找教學文,自己DIY、搞定水電維修等大小事,這的確是小資族省錢的好撇步,不過很可惜隱形鐵窗缺點之五就是──它沒辦法DIY。畢竟「術業有專攻」,安裝隱形鐵窗又是高空作業的一環,極具危險性,一般人還是不要為了省錢,拿自己的生命開玩笑。
  • 破解方法:選擇有保固、材質好、能為您長久服務、安裝金額折算下來性價比高一點的廠商,這樣就會覺得花錢值得,也不用自己冒生命危險去裝設防墜器具了。
Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest