ARTICLE文章分享

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2018.07.10
產品相關

兒童墜樓年年發生│隱形鐵窗有效防止小孩墜樓

兒童墜樓防治│安裝隱形鐵窗為上策

兒童墜樓年年發生!非關性別、也不分縣市、年齡,甚至是國界,這代表著兒童墜樓危機其實就潛在每位家長的身旁。會這麼說並不是危言聳聽、空穴來風,從事防墜工程已十餘年、並長期關注「兒童防墜」議題的家舒適隱形鐵窗彙整新聞事件,統計小孩墜樓案例數據,從下表(去年元月至今「兒童墜樓案例」簡表),我們可以看出端倪,平均不到一個月的間隔時間,就會有小孩墜樓事件出現在各大新聞版頭:去年至今已發生共計13起兒童墜樓意外,並且造成了5名孩子身亡的悲劇。在在顯示「兒童防墜」的重要性不容輕忽、社會大眾應更加關注此議題。

2017-2018年 兒童墜樓案件簡表

兒童墜樓高危險區域:窗戶、陽台

不只國內頻頻傳出兒童墜樓案件,我們從近日對岸的相關新聞中,也可看出:有將近58.3%的兒童因家人看護不周,致使他們爬上陽台、防護欄杆失足墜樓;且1/4的案例起因於家長獨留孩子在家,而釀成兒童墜樓意外;更進一步探討,窗台陽台是最容易發生小孩墜樓事故的「高危險區域」。可見「兒童防墜」應從居住空間家人照護的根本做起。

兒童墜樓最容易發生地點:窗戶、陽台,用隱形鐵窗防止兒童墜樓意外發生

預防勝於一切:隱形鐵窗可有效避免兒童墜樓

無獨有偶,國外地區除了中國近年具有多起兒童墜樓案件,在美國地區,光是一個紐約市,去年就發生了12起小孩墜樓意外。針對此議題,有關當局建議所有育有幼兒的父母,皆應安裝窗戶護欄(意即「隱形鐵窗、防墜網」等防墜措施),以防止孩子越過窗戶而墜樓。

回顧上文,平時兒童墜樓消息即時有所聞,況且目前正值暑假期間,孩子長時間在家,加上炎炎夏日,家家戶戶幾乎都會打開窗戶,以求室內空氣流通,這讓兒童墜樓的風險又大幅提升。為避免遺憾發上在你我身上,我們可事先做好防墜措施,杜絕意外找上門的可能性。


避免兒童墜樓首部曲:勿將孩子獨留家中

首先,也是最重要的一點,家舒適呼籲家長們切勿將孩子獨留家中。即便是外出倒垃圾、收包裹、買飯……即便孩子還在睡覺,這短短的幾分鐘內,也可能造成不可挽回的悲劇。有太多、太多的案例,幾乎是如出一轍的劇本,爸媽認為孩子還在熟睡,出門一下應該無妨。但醒來的孩子環顧四周,發現家中沒人便開始尋找父母,他們在房內房外找不到人之後,多半會爬到窗邊、陽台探頭查看,一個不小心,兒童墜樓悲劇就此上演。

身為家長的我們,應有此認知:年幼的孩子並沒有足夠的危險判斷能力,他們不知道什麼地方、什麼動作會危及自身安全,因此我們絕對要避免讓孩子獨自在家,謹記:這不僅是違法行為(違反《兒童及少年福利與權益保障法》第51條:父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,不得使六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年獨處或由不適當之人代為照顧。)更可能讓孩子處於生命危害當中

再者,「兒童防墜措施」亦不分國籍,一體適用,建議父母在窗戶陽台頂樓欄杆樓梯間高危險區域裝上隱形鐵窗,以保障孩子的居家安全。畢竟我們在如廁、做家事時,小孩不可能分分鐘都和我們綁在一起。將可能發生兒童墜樓意外的地點做好防墜措施,就能不必時刻提心吊膽,擔心孩子發生危險。

※同場加映│暑期孩童照護3不2要
  • 不讓6歲以下兒童單獨在家
  • 不讓幼童獨自在浴室戲水或在廚房碰觸燒燙物
  • 不讓幼童把玩打火機等易燃物,且應收好。
  • 要注意家中電視螢幕等易掉落物是否放置牢固
  • 要把有安全疑慮的繩索(如窗簾拉繩)或易墜落的坑洞處做好隔離、防範措施。

若有任何「隱形鐵窗」或「防墜措施」等相關問題,歡迎來電 0800-800-055,或至聯絡我們免費諮詢。
Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest