ARTICLE文章分享

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2018.02.02
喵星人專欄

貓感冒要小心,家舒適隱形鐵窗關心您家的愛貓!

貓感冒要小心,家舒適隱形鐵窗關心您的愛貓

貓感冒?什麼?貓咪也會感冒噢?沒飼養過貓咪的人肯定難以想像貓也是會感冒的,但其實貓感冒是一種常見的貓傳染性疾病:「貓上呼吸道感染」,就病原種類及受侵害的器官區分,貓感冒共分三種:貓卡里西病毒(俗稱:貓流感)、貓皰疹病毒(俗稱:貓鼻氣管炎)、貓披衣菌(俗稱:貓肺疫),雖然統稱為感冒,但與人類感冒相比,貓感冒顯然難纏許多。

人們如在感冒不嚴重的狀況下,通常經過好好休養、多補充水分及營養,甚或看診吃藥,大部分的人都能逐漸恢復健康,通常不至演變為重症。然而貓感冒則不然,除了復發率高、療程長等隱憂,抵抗力較弱的患貓可能因此病上好幾個月,倘使飼主未照顧周全,恐將讓愛貓失明、肝衰竭,甚至喪命。因此飼主除平日提供貓咪合宜的飲食及居住環境外,也應特別小心預防貓感冒等貓傳染性疾病。

對此,飼主們肯定很想知道:該如何預防及在第一時間查覺貓感冒?即便愛貓不慎感冒,又該如何照護,讓愛貓早日康復?對此,長期關注貓防墜安全、與毛小孩友好的家舒適隱形鐵窗,分別彙整上述三種貓感冒症狀,希望飼主在閱讀、了解過後,能迅速掌握抗病治療的最佳公式。

 

「貓流感」的主兇:貓卡里西病毒

上呼吸道黏膜發炎是罹患貓卡里西病毒最直接的判斷依據,這種急性的發熱症,會讓貓咪出現流鼻涕、打噴嚏、發燒等症狀,甚且造成貓咪口腔及舌頭潰瘍、眼周出現膿狀分泌物,嚴重影響患貓的食慾、呼吸及視力。

在患貓護理照顧上,可提供口腔有潰瘍的患貓香氣較重、較軟或流質食物,避免貓咪厭食、持續缺乏營養。但貓咪也可能因疼痛不堪而完全不想進食,這時就得用針筒灌食流質食物,或將其帶至動物醫院注射營養劑及點滴,以免貓咪脫水、營養不足,而陷入更危急之病況。至於鼻涕問題,則可用細軸棉花棒沾溫水,將貓咪鼻孔附近的分泌物除去,並軟化鼻孔內乾硬的鼻分泌物,接著再用吸鼻器將分泌物吸出,以減緩鼻涕、鼻塞所帶來的不適。

而另一個需特別注意的地方是:貓卡里西病毒還可能引發結膜炎、角膜炎,若有此病狀,患貓的眼睛會較為畏光,故需將其移至較暗之空間休養;倘若患貓眼周出現濃稠分泌物,除塗抹眼藥膏之外,也必須用生理食鹽水勤加清理眼分泌物,避免讓其雙眼因分泌物沾黏致使角膜潰瘍,而造成不可逆之損害。

貓卡里西病毒的病程長達一週至一個月,傳染率高且病毒的存活時間也長,因此在患貓的照護及居家清潔、消毒方面都要格外用心。

 

致使貓咪鼻氣管發炎的貓皰疹病毒

貓皰疹與貓卡里西病毒的臨床症狀非常相似,感染貓皰疹病毒的貓咪亦會有高燒、打噴嚏、流鼻水、眼睛畏光、口腔潰瘍、食慾不振的症狀,因此在診斷上,獸醫師除會用棉花棒探入貓的喉嚨採集檢體送驗之外,也會以聽診的方式加以判斷病原。

貓皰疹病毒不但會使貓咪打噴嚏,還會造成其不斷咳嗽,發病初期的咳嗽通常是一陣陣短促的乾咳,隨著病程進展,則會轉為帶有痰聲的濕咳,醫師聽診時可以聽到其肺部有雜音,以及呼吸急促等情況。

好在貓咪一般不會同時染上貓皰疹和貓卡里西病毒,且貓皰疹病毒在乾燥環境的存活時間為12個小時內,用一般消毒劑即可消滅,還不算是太以難對抗的病毒。至於居家照護上,其實與貓卡里西病毒的患貓大同小異,同樣需要勤勞的擦拭、去除患貓眼、鼻分泌物,亦要留意愛貓的食慾和進食狀況。只要貓咪能維持進食,復原狀況往往不會太差。

 

呼吸道症狀較輕微的貓披衣菌  

貓披衣菌雖也被稱為「貓肺疫」,相對於貓卡里西、貓皰疹病毒,感染貓披衣菌的患貓,流鼻水、打噴嚏、咳嗽等呼吸道症狀並不嚴重,食慾及活動力一般亦不受影響。因為貓披衣菌主要侵襲的器官是眼睛,患貓將會面臨持續性、反覆發作之嚴重結膜炎,症狀包括眼球充血腫脹、眼分泌物多,且分泌物常由漿液性轉為膿狀。結膜炎之病程經常會長達一個月以上。臨床診治上,使用四環黴素持續投藥是最佳的治療方式,因此飼主除了勤為貓咪清除眼分泌物,亦要遵循抗生素的治療原則──不可輕易停藥。

對抗貓感冒,預防勝於治療

這三種貓感冒主要的傳染途徑皆是經由飛沫接觸傳染,除了貓披衣菌有人畜相通的傳染性疾病外,貓卡里西病毒和貓皰疹病毒並不會人畜互傳,飼主並無需過度恐慌,但也由於是貓咪間互相傳染的感冒疾病,若家中飼養多隻貓咪,便要特別注意居家的清潔消毒及環境衛生,應保持室內空氣流通,並維持環境舒適乾燥,以降低病毒的存活率。

倘若其中一隻貓咪感染了任一種貓感冒,除須立即帶患貓就醫治療,亦須馬上做好隔離患貓之緊急防護措施,免於其他貓咪遭受傳染,特別是免疫力較弱的幼貓及老貓。此外,患貓使用的用具和食器也須每日徹底消毒,飼主在與貓咪互動時也應戴手套,並時時消毒居家環境,如此才能有效控制疫情免於擴散。

而針對疾病這檔事,無論是人類或其他動物,一以貫之的大原則即是「預防勝於治療」,倘若經濟許可,應讓家中的愛貓定期接種疫苗,如此將大大降低貓感冒的機率,也能減省貓咪生病時所帶來的龐大開銷。
Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest