News訊息公告

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2020.02.12
文章分享

保障消防安全│防盜、可逃生的鐵窗:隱形防盜窗

傳統鐵鋁窗令人詬病之處:為防盜犧牲消防逃生安全? 

一般安裝鐵窗,除了想防墜之外,有不少人是為了防盜,但在追求防盜力的同時,是不是就此犧牲了消防安全?常言道:「水能載舟,亦能覆舟。」傳統鐵鋁窗正是如此,它保護了民眾的居家財產安全,卻也阻擋了人們逃生的活路。從過去屢見不鮮的火災案例中,釐清許多家庭同赴黃泉的原因,即是鐵窗阻礙了逃生出口,多數人家中的鐵窗未留逃生柵門,導致救援不易,警消到場搶救時,往往會耗費很多時間在破壞鐵窗上,因而延誤了救援的黃金時間。
鐵窗阻礙逃生

新北市消防局火災預防科長黃弟勝表示:「民眾總認為住家遭竊比發生火災的機率高,在裝設鐵窗時,防盜的考量大於防火。但根據數據顯示,往年火災事故中,因裝設鐵窗延誤逃生而命喪火場者,在住宅火災中將近佔了3成。」故在積極防盜的同時,也應留意消防安全。
 

隱形防盜窗值得推薦的優勢

不幸的火災悲劇總是令人聞之同感悲痛,也讓人看了心慌慌,因為一般透天厝和多數舊公寓大多都安裝傳統鐵窗。針對此社會居住現象,家舒適隱形鐵窗提醒大眾居住的危機意識還是要有的,並提到「若您的住家窗戶尚未安裝鐵窗,可考慮安裝隱形防盜窗(亦即隱形鐵窗):隱形防盜窗是以不銹鋼索組成,並可結合蜂鳴器或各式防盜主機,有效防墜加防盜。」

「隱形防盜窗可說是最適合當代建物的鐵窗,因為它美觀高度適應環境(可安裝於窗戶陽台露臺天井樓梯間等處),以及不阻礙逃生的特性(鋼索可用逃生鉗在3-5秒內剪斷逃生),近年來已成為政府單位及各企業機構所認可、採購的產品。」可見隱形防盜窗有不少優點,值得民眾評估、選用。

隱形防盜窗 有效防盜
 

鐵窗逃生之外:勿忘定期檢修居家消防設備、留有對外逃生口

當然,對於已裝設傳統鐵鋁窗的住戶而言,一時半刻要改變既定的窗戶並不是件小事,畢竟得拆掉原先的鐵窗,再裝上可逃生的鐵窗,必定直接面臨到經費的問題。不過房子住久了免不了要整修,編列房屋修繕預算時,住戶則可優先考慮將鐵鋁窗更換為隱形防盜窗;預算尚不足時,家舒適也建議大家應定期檢查居家消防設備是否尚在期限內可否正常使用,並留有可開啟之對外逃生口,並確認家中每一名成員都能快速開啟。謹記上述防災重點,即使不幸遇災,也能臨危不亂!
消防警報器
 
Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest