ARTICLE文章分享

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2024.02.27
產品相關

如何趕鴿子?問ptt大神不如就看這篇,教你驅趕鴿子方法,遠離糞便細菌!

如何趕鴿子?問ptt大神不如就看這篇,教你驅趕鴿子方法,遠離糞便細菌!

關於趕鴿子,許多人都會有共同的困擾,因鴿子經常在冷氣窗台或陽台等地方築巢,鴿糞除了會造成環境髒亂之外,嚴重可能危害身體健康,如周遭有鴿子出沒、群聚應盡快找出「趕鴿子的方法」解決問題!

驅趕鴿子的最佳方法,建議加裝防踏鳥刺或隱形鐵窗,防止鴿子靠近建築內部或陽台,使鴿子不便築巢或站立休息。

如何趕鴿子?驅趕鴿子方法有這些

趕鴿子Ptt版上或Dcard上的方法眾說紛紜,但趕鴿子神器大多都是與聲音、顏色、味道等方面拖離不了關係,以下也為你整理出5點趕鴿子方法

1. 聲音讓鴿子不適

鴿子聽到鞭炮聲響會嚇跑,但鴿子只有在被聲音嚇到的短暫時間會飛離,且放鞭炮會產生噪音影響附近住戶。

目前市面上有另一種”超音波驅鳥器”,可發出高於人類可聽覺20 KHz音波,刺激鳥類的感知系統和神經系統,這時鳥類會感到不適而離開,達到驅趕而不傷害鳥類的目的,但也只是適合短期的驅趕使用。

2. 味道驅趕鴿子

鴿子怕什麼氣味?另一種驅趕鴿子的方法是噴灑氣味較濃的漂白水、消毒水,使鴿子不敢靠近,若氣味消失鴿子可能又會來拜訪了,是屬於暫時驅趕的方法。

3. 光線反射讓鴿子不敢靠近

經常會看到使用光碟片驅鴿,利用光碟片光線反射使鴿子不敢靠近,但久而久之鴿子也會習慣這光線的反射,一樣無法達到長期的效果。

4. 限制鴿子活動範圍

在鴿子經常停留的地方如圍牆上、冷氣主機上、冷氣窗台等,安裝防鳥刺,限制鴿子的活動範圍,使鴿子無法停留於上方。

5. 擺出會讓鴿子害怕的顏色

鴿子會害怕鮮豔的色彩或是純黑色的鳥形貼紙,因黑色是鴿子天敵老鷹的羽色,容易造成牠的錯覺,主要原理是來自生物心理上的恐懼。

趕鴿子方法 原理 缺點
聲音讓鴿子不適 使用尖銳聲音或噪音來驚擾和不適鴿子。 部分聲音可能會對其他生物和人類造成不適,需要持續產生聲音以保持驅趕效果;鴿子可能適應某些聲音而不再受到驚擾。
味道驅趕鴿子 使用具有刺激性或令鴿子不喜歡的味道來驅趕鴿子。 需要定期重新應用味道來維持驅趕效果,可能會對環境和其他生物產生負面影響。
光線反射讓鴿子不敢靠近 利用光線反射或閃爍的物體讓鴿子感到不安和不敢靠近。 效果可能會受到天氣和光線條件的限制,需要定期檢查和清潔反射物體以保持效果。
限制鴿子活動範圍 使用障礙物或設施限制鴿子進入或停留在特定區域。 需要根據具體情況定製和安裝障礙物或設施,需要經常檢查和維護以確保有效性。
擺出會讓鴿子害怕的顏色 使用具有威脅性或不受歡迎的顏色來嚇阻鴿子。 效果可能會因鴿子對顏色的適應性而減弱,需要根據鴿子種類和習性選擇適當的顏色。

徹底防鴿,諮詢家舒適專家

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員

趕鴿子神器推薦-防鴿網

防鴿網可限制鴿子的活動範圍,使鴿子無法飛入家中陽台、窗台,徹底杜絕鴿子可能帶來的危害。

隱形鐵窗-防鴿網 一般防鳥網
材質 日本製鋼索及台製鋁固定座 PE
使用年限 基本上為10年以上 短期
美觀 遠看不明顯,不影響建築外觀 網狀較不美觀
清潔 容易 容易
價格
效果 良好 普通

有效防鴿子方法照過來!

住家有效防鴿子的方法主要包括驅鳥器、防鳥刺和隱形鐵窗,這些方法各自的原理如下:

◆驅鳥器

驅鳥器的工作原理主要是透過發出對鳥類來說不舒服或者是它們害怕的聲音來達到驅趕的效果。

這些聲音可能是鳥類的天敵的叫聲、高頻聲波或者是其他鳥類不喜歡的噪音。驅鳥器使用久了後,鴿子就不會害怕了,因此不是一個長久驅趕鴿子的方式。

◆防鳥刺

防鳥刺是一種物理阻擋的方法,通常安裝在建築物的屋簷、窗台或其他鳥類可能棲息的地方。

仿生原理採針狀外型,使得鳥類無法在這些表面上安穩落腳或築巢,從而避免停留或築巢。

◆隱形鐵窗

隱形鐵窗由不鏽鋼或其他堅固材料製成,安裝在窗戶或陽台等處。這種設計既不影響視線,又能有效阻止鳥類進入室內或在窗台上築巢。

隱形鐵窗的網孔大小足以讓空氣流通,但足夠小,以至於鳥類無法穿過,從而達到防鳥的目的。

驅鳥器 防鳥刺 隱形鐵窗
原理 刺激鳥類的感知及神經系統 仿生原理採針狀外型,嚇阻鳥類停靠 鋼索線距2.5公分,有效防止鴿子進入
優點 快速驅鳥,價格便宜 安裝後鳥類無法停留 效果好,安裝後還可遇防墜樓
缺點 久了鴿子就不會怕 只適用於面積較小的區域 價格比較高

鴿子糞便細菌危害不可忽視

為什麼鴿子帶來的環境問題如此讓人害怕?事實上鴿子的排便量相較一般鳥類還要多上很多倍,牠們吃進去的食物有高達五成會被排出。

且鴿糞在不通風、潮濕的環境中堆積,容易孳生大量細菌,其中證實鴿糞對人體有害的有:新型隱球菌 、志賀氏菌(Shigella)和黴菌等等,不僅碰觸到鴿糞易因志賀菌感染瘧疾;散布在空氣中的隱球菌輕則造成人類皮膚過敏、重則經由呼吸道的吸入,使人罹患嚴重的腦膜炎及肺炎,進而導致死亡。

所以許多環境專家和醫生才會一再強調:趕鴿子的確是現代家庭需要去了解和學習的全民任務

除了排泄物,寄生在野鴿身上的禽蟎,也常使人痛苦不堪,隨著野鴿的離巢或禽蟎大量繁殖,許多過敏源就開始悄悄入侵居民屋內叮咬人皮膚、吸食人血,引起搔癢難耐的皮膚紅疹,遇上一次「蟎害」就如同不幸被疥蟲纏上一般,將造成永生難忘。

防鴿入侵陽台,諮詢家舒適專家

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員

鴿子冷氣陽台築巢,會產生什麼問題?

  • 冷氣機損壞:鴿糞長時間累積在陽台或冷氣室外機上,容易侵蝕磁磚或室外機。
  • 健康風險:鴿子羽毛容易讓人類皮膚或呼吸道過敏。
  • 環境衛生問題:鴿糞和掉落的羽毛不僅讓環境顯得骯髒,而且充滿細菌,對居住環境的衛生造成嚴重影響。
  • 擾人的鳴叫聲:鴿子的鳴叫聲可能會干擾到人們的睡眠,影響生活品質。

鴿子停在陽台不走,驅趕方式Q&A

Q1、鴿子怕樟腦丸嗎?

樟腦丸是一種含有樟腦成分的化學物質,通常具有強烈的氣味。這種氣味對鴿子而言可能是刺激性或不受歡迎的,因此可以用來驅趕鴿子。然而,樟腦丸可能具有毒性或刺激性,因此在使用之前應該詳細閱讀和遵守相關產品使用指南和安全注意事項。

Q2、鴿子怕漂白水嗎?

有些鴿子可能對漂白水的氣味產生反感,因此可以用來驅趕鴿子;但漂白水具有腐蝕性和刺激性,須確保漂白水的使用不會對人類、寵物造成危害。

Q3、何種驅趕鴿子聲音最有效?

市面上"超音波驅鳥器"能發出高於人類可聽覺範圍的20kHz音波,這種音波能讓鳥類感到不適而離開,從而達到驅趕鳥類的效果,但種驅鳥器的效果通常只適用於短期的驅趕使用,建議還是裝設隱形鐵窗防鴿子是最省錢又有效的方式。

Q4、防鴿網DIY可行嗎?

隱形防鴿網不建議自行DIY,因無相關經驗施工較危險,防鴿網DIY風險如下:

  • 選材問題:不適當的材料可能易於破損或無法有效阻擋鴿子。
  • 安裝不當:安裝不當不僅降低驅鳥效果,還可能對建築物造成損害或成為安全隱患。例如,不牢固的安裝可能會在強風下脫落,造成意外。
  • 美觀問題:自製的防鴿網因沒有受過專業訓練,可能會有不均勻的網格,且雜亂的安裝方式可能會影響房屋的外觀。
  • 維護困難:DIY防鴿網可能在後期維護上遇到困難,如清潔、修補或更換。特別是在高處安裝的情況下,後期維護工作可能既困難又危險。
  • 安全風險:自行安裝防鴿網時,尤其是在高處作業時,如果不採取適當的安全措施,可能會有墜落或其他安全事故的風險。

Q5、鴿子怕什麼顏色?

鴿子會怕鮮豔的顏色,但要有效地驅趕鴿子,建議結合物理障礙,如防鳥刺、隱形鐵窗,而不是依賴於鴿子對某種特定顏色的反應,才能有效防鴿子進入家中。

Q6、超音波驅鳥器有用嗎?

超音波驅鳥器趕走鴿子,在於利用超音波聲波對鳥類造成的不適感,迫使它們避開特定區域,剛開始效果可能不錯,但久了鳥類習慣了就會漸漸的沒有效果。

安裝隱形鐵窗防鴿網,成功案例分享

台南市北區-太子君峰會

台南市北區-太子君峰會

社區推薦的防鴿網廠商,安裝後終於沒有鴿子了,只後悔沒有早點安裝!施工速度也很快,品質好。

新北市板橋區-領袖歐洲

新北市板橋區-領袖歐洲

長期有鴿子的困擾,因此諮詢了防鴿網,客服、業務及師傅服務都很好,很推薦!

新北市新莊區-莫內花園

新北市新莊區-莫內花園

社區團購的廠商,看社區住戶的好評也決定一起安裝,安裝之後很滿意,安全還可以防鴿。

台中市西屯區-防鴿網

台中市西屯區-防鴿網

終於不會有鴿子進陽台了,也不會有鴿糞問題,還可以防墜樓及防物品掉落,安裝防鴿網除了環境變整潔之外,居家安全上也很放心喔~

台中市大雅區-防鴿網

台中市大雅區-防鴿網

長期有鴿子困擾,因此了解到隱形鐵窗(防鴿),家舒適隱形鐵窗,從一開始的客服、丈量到安裝過程中很滿意,格柵跟隱形鐵窗縫隙加裝格網達到最好的防鴿效果,很推薦!

安裝隱形鐵窗防鴿,諮詢家舒適專家

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員
Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest