ARTICLE文章分享

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2023.12.05
產品相關

大樓窗戶改裝要管委會核准?大樓窗戶更換法規懶人包!

大樓窗戶改裝要管委會核准?大樓窗戶更換法規懶人包!

當社區大樓窗戶出現漏水或年久失修時,一般來說,大樓窗戶更換需要經過管委會的核准,根據大多數社區管理條例,大樓外觀及公共空間的變更都需要經過相應的程序和許可。

其實大樓窗戶更換須看社區是否有相關規定,通常會改變外觀的管委會基本上不會允許,所以更換窗戶,基本上要以不影響大樓外觀為主。

因此,在計畫更換窗戶時,最好事先和管委會協商,提出計畫並取得許可,以免觸犯法規或引起其他社區居民的爭議。

社區大樓窗戶改裝要管委會同意嗎?

想要更改大樓外窗,社區如果有相關的規定就必須經過區分所有權人會議決議,修訂規約。住戶若違反社區的相關規約,安裝不符合規定的窗戶則須回復原狀。

  • 《公寓大廈管理條例第八條》:
    「公寓大廈有十二歲以下兒童或六十五歲以上老人之住戶,外牆開口部或陽臺得設置不妨礙逃生且不突出外牆面之防墜設施。防墜設施設置後,設置理由消失且不符前項限制者,區分所有權人應予改善或回復原狀。」
  • 《公寓大廈防墜設施設置原則》:
    「防墜設施需妥善固定,並具有簡易拆卸、開啟或破壞之特性。使用材料及型式,宜儘量降低對視覺之衝擊及對公寓大廈立面之影響,且應注意材料使用年限,避免材料腐蝕等影響美觀及安全。」

社區大樓窗戶改裝,可以增擴窗戶嗎?

社區大樓窗戶改裝,陽台或是窗台基本上是不能增擴窗戶,現今會被視為增加樓地板之行為,因此特別注意以下事項:

  1. 法規遵循:確保擴增窗戶的改裝計畫符合當地政府的建築法規。
  2. 結構評估:擴增窗戶可能影響建築結構,因此在進行改裝前,應評估建築的結構安全性。
  3. 外觀保持:擴增窗戶應避免影響整體社區建築外觀,應與管委會和社區住戶共同討論。

若是有防墜需求,建議可以安裝隱形鐵窗,同時兼具安全、美觀,是現在社區大樓窗戶防墜的首選。

大樓窗戶改裝需求,立即諮詢

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員

大樓窗戶更換推薦何種窗戶?

  • 白鐵窗:傳統台灣鐵窗,具有防盜功能,但可能影響美觀。
  • 外推窗:窗戶向外推開,可增加通風,但在安全性和美觀上存在一些限制。
  • 隱形鐵窗:具有防盜和防墜功能,外觀美觀,是目前較受歡迎的選擇。
  白鐵窗 外推窗 隱形鐵窗
材質 白鐵 鋁合金+鋼索
合法性 不合法 合法 合法
美觀程度 不美觀 不影響外觀 不影響外觀
防墜性 普通
逃生容易度 不易破壞,難逃生 逃生容易
價格

隱形鐵窗結合防盜、防墜、美觀等因素,並使用高強度材料,既合法又不影響建築的外觀。對於大樓窗戶更換,隱形鐵窗是最佳選擇,可以提升居住環境的安全性和美觀度。

大樓窗戶怎麼拆?快拆式鐵窗建議安裝嗎?

市面上的快拆式鐵窗通常具有一些缺點,需謹慎考慮:

  1. 安全性問題:快拆式鐵窗通常使用螺絲或其他快速固定裝置,可能降低窗戶的整體安全性。在強風或其他不良天氣條件下,這種窗戶可能不如固定式窗戶穩固。
  2. 防盜性較弱:快拆式鐵窗的拆裝設計可能容易被打開,降低防盜效果。
  3. 不美觀:由於考慮了拆裝的方便性,這種窗戶可能在外觀上較固定式窗戶顯得不那麼美觀,對建築的整體外觀可能產生影響。

家舒適不建議安裝快拆式鐵窗,小孩好奇心重,若不小心拆除快拆,恐造成危險;建議更換、拆卸大樓窗戶時,皆尋求專業建議。

社區大樓窗戶更換首選隱形鐵窗,防墜又美觀

社區大樓窗戶改裝首選隱形鐵窗,防墜又美觀,家舒適提供鋼索出廠證明及鋼索抗拉力測試報告,也有全省免費丈量估價服務。

隱形鐵窗安裝流程

  1. Step1工具擺放:鋪設軟墊置放工具及材料
  2. Step2無塵鑽孔:鑽孔時使用吸塵器將粉塵吸走
  3. Step3防水加強:注入防水矽利康
  4. Step4鋁料固定:固定台製6063T5鋁固定座
  5. Step5拉線:拉鋼索線並調整鬆緊度
  6. Step6十字扣:為限制鋼索拉開之距離(視情況安裝)
  7. Step7清潔:現場環境清潔
  8. Step8完工:附上逃生剪

大樓窗戶更換,首選隱形鐵窗

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員

閱讀更多:

Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest