ARTICLE文章分享

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2023.07.18
產品相關

安裝傳統台灣鐵窗恐阻礙逃生?相比傳統台灣鐵窗「選這款」 防盜兼美觀!

安裝傳統台灣鐵窗恐阻礙逃生?相比傳統台灣鐵窗「選這款」 防盜兼美觀!

現今台灣社會仍有不少老房子會加裝鐵窗防盜,台灣鐵窗文化的由來為早期經濟起飛,治安隨之敗壞,當左右鄰居都開始安裝鐵窗防盜,竊賊就會轉向鎖定沒有安裝鐵窗的住家,因此衍變成家家戶戶都安裝鐵窗,然而傳統鐵窗不僅會影響美觀,逃生方面也相對不方便。

因此,為了兼顧防盜和美觀,同時確保逃生的便利性,選擇一款具有防墜功能且美觀的鐵窗變得重要。隨著人們對居住品質和建築美觀的要求提高,越來越多的人開始選擇隱形鐵窗來替代傳統的台灣鐵窗,以實現更安全、美觀和舒適的居住環境。

傳統台灣鐵窗導致逃生困難,真實事件分享

透天民宅火警釀三死,其中致命的因素可能包含安裝鐵窗,封閉的鐵窗在火警發生時,無法逃生,若逃生出口只剩大門救援的難度也會相對提升。

新聞日期:2022/12/04

新聞來源:苗栗民宅惡火 3死悲劇

陽台鐵窗未加裝逃生門,火警發生時無法及時逃生。

新聞日期:2022/02/10

新聞來源:鐵窗無逃生口…新莊公寓失火屋主陽台求援

為了防盜的鐵窗文化,卻成為遇難時致命的關鍵,安裝鐵窗時務必考量到逃生出口。

新聞日期:2020/05/23

新聞來源:阻礙火災逃生?房東抖出「鐵窗文化」真相

裝設傳統台灣鐵窗合法嗎?

根據台灣的公寓大廈管理條例第8條規定:

「公寓大廈周圍上下、外牆面、樓頂平台及不屬專有部分之防空避難設備,其變更構造、顏色、設置廣告物、鐵鋁窗或其他類似之行為,除應依法令規定辦理外,該公寓大廈規約另有規定或區分所有權人會議已有決議,經向直轄市、縣(市)主管機關完成報備有案者,應受該規約或區分所有權人會議決議之限制。」

「公寓大廈有十二歲以下兒童或六十五歲以上老人之住戶,外牆開口部或陽台得設置不妨礙逃生且不突出外牆面之防墜設施,防墜設施設置後,設置理由消失且不符前項限制者,區分所有權人應予改善或回復原狀。」

「住戶違反第一項規定,管理負責人或管理委員會應予制止,經制止而不遵從者,應報請主管機關依第四十九條第一項規定處理,該住戶並應於一個月內回復原狀。屆期未回復原狀者,得由管理負責人或管理委員會回復原狀,其費用由該住戶負擔。」

由此可知,裝設傳統台灣鐵窗已經不符合以上條例的要求,此外,早期傳統鐵窗有些會預留逃生門,但因為長期下來都沒有開啟又加上風吹雨淋,逃生門門片早已生鏽無法開啟或是鑰匙已經遺失,有許多案例是在遇到火災時,因為鐵窗不易開啟,造成救援時間延長及救援難度提升。

傳統台灣鐵窗在火災發生時有極大的機率會對救援造成困難,因此,為了確保住戶的生命安全,建議考慮安裝更安全且容易開啟的隱形鐵窗或其他防盜措施。

安裝隱形鐵窗需求嗎?立即聯繫

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員

除了傳統台灣鐵窗,還有其他防盜選擇嗎?

除了傳統台灣鐵窗,常見防盜窗有白鐵窗、鍛造鐵窗到後來有隱形鐵窗的出現,逐漸取代了過去的鐵窗,我們依照常見的這幾種鐵窗,整理了以下表格:

  隱形鐵窗 鍛造鐵窗 白鐵窗
特色 小間距可以防貓防鴿 鍛造比較可以有花樣裝飾 柱體粗看起來安全
防盜功能 加裝防盜器,提升防盜安全性 防盜效果佳,不易破壞 防盜效果佳,不易破壞
逃生便利性 使用逃生剪將鋼索剪斷,3~5秒即可逃生 預留的逃生門,鑰匙常遺失或因生鏽不易開啟 預留的逃生門,鑰匙常遺失或因生鏽不易開啟
美觀程度 遠處看幾乎看不到 鍛造通常會有花樣,較美觀一點 不美觀
合法

擔心加裝台灣鐵窗不易逃生嗎?推薦隱形鐵窗給你!

擔心台灣傳統鐵窗不易逃生且不符合法規嗎?推薦隱形鐵窗給你隱形鐵窗兼具了美觀、安全及符合法規,是居家防墜的最佳選擇,家舒適隱形鐵窗服務品質業界第一,使用日製鋼索並可以檢附相關證明,不怕安裝到來路不明的鋼索,並提供產品保固。

隱形鐵窗安裝流程

  • Step1工具擺放:鋪設軟墊置放工具及材料
  • Step2無塵鑽孔:鑽孔時使用吸塵器將粉塵吸走
  • Step3防水加強:注入防水矽利康
  • Step4鋁料固定:固定台製6063T5鋁固定座
  • Step5拉線:拉鋼索線並調整鬆緊度
  • Step6十字扣:為限制鋼索拉開之距離(視情況安裝)
  • Step7清潔:現場環境清潔
  • Step8完工:附上逃生鉗

傳統台灣鐵窗逃生有疑慮?立即聯繫家舒適

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員

閱讀更多:

Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest