ARTICLE文章分享

家舒適不僅是隱形鐵窗的佼佼者,也是首屈一指的領導品牌

2022.10.12
產品相關

陽台鐵窗想重設計?小心觸法花更多!改造陽台鐵窗,選用隱形鐵窗更安心

陽台鐵窗想重設計?小心觸法花更多!改造陽台鐵窗,選用隱形鐵窗更安心

在早期,因擔心治安不好,容易有宵小,故安裝陽台鐵窗來防盜,不論是透天還是公寓,都可以看到家家戶戶都安裝陽台鐵窗,有些外推鐵窗還可以看到上面種植許多盆栽等。有些住戶還會因為防盜,而將鐵窗預留的逃生門上鎖,導致災害發生時無法及時逃生而發生遺憾的事。

常見的陽台鐵窗設計有哪些?

陽台鐵窗樣式分為幾種,像是封窗可以選擇安裝平拉窗或推拉窗,這兩種窗戶形式也是目前普遍最多人使用的,也有人選擇窗戶外推或安裝隱形鐵窗的方式,不論使用哪種方法,合法性、防盜、防墜,這三點絕對是非常重要的。

以下和你分析幾種常見的陽台鐵窗樣式:

一、花格鋁窗

多數為了防盜而安裝,外觀看起來較不美觀,不容易清潔而且材質容易生鏽,缺點為無法逃生、不符合法規,因此不建議安裝花格鋁窗。

二、隱形鐵窗

常見安裝於陽台、窗戶等位置,功能為防墜,若有防盜需求亦可連接蜂鳴器,優點為安全、美觀、便於逃生,隱形鐵窗無禁錮感的陽台鐵窗設計,從遠處看近乎隱形,不影響建築外觀,最重要的是符合法規及如遇緊急災害時逃生方便。

三、升降百頁窗

最常安裝在工作陽台,打開時幫助通風,關閉時可以防風防雨,但陽台鐵窗改造時加裝電動升降百葉窗,確實常有法規上的疑慮,社區管委會也容易有爭議,建議大家在安裝前,須考慮並承擔被檢舉後遭到拆除的風險。

陽台鐵窗外推,可能衍生哪些問題

陽台鐵窗外推雖然有擴張陽台空間的優勢,但其實會影響逃生與法規等疑慮,以下歸納出關於陽台鐵窗外推的各3項優缺點:

陽台鐵窗外推優點:

  • 防盜
  • 延伸陽台空間
  • 可種植盆栽

陽台鐵窗外推缺點:

  • 有法規上的疑慮
  • 意外發生時不易逃
  • 幼童或寵物有潛在的墜樓危險

因此建議欲安裝陽台鐵窗的民眾,要先了解各縣市的法規後,再來評估要如何設計或是改造陽台鐵窗。

安裝隱形鐵窗問題,歡迎諮詢家舒適

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員

陽台鐵窗設計須考慮的五項因素

一、安裝陽台鐵窗的相關法規

現今公寓大廈並不能裝設舊式的傳統鐵窗,但隱形鐵窗則不受限,因其產品構造的關係,可避開法規規定:

  • 安裝不超出滴水線
  • 不侵占公共區域

隨著公寓大廈的法規頒布,隱形鐵窗越來越熱門,略舉如下

  • 《公寓大廈管理條例第八條》:「公寓大廈有十二歲以下兒童或六十五歲以上老人之住戶,外牆開口部或陽臺得設置不妨礙逃生且不突出外牆面之防墜設施。防墜設施設置後,設置理由消失且不符前項限制者,區分所有權人應予改善或回復原狀。」
  • 《公寓大廈防墜設施設置原則》:「防墜設施需妥善固定,並具有簡易拆卸、開啟或破壞之特性。使用材料及型式,宜儘量降低對視覺之衝擊及對公寓大廈立面之影響,且應注意材料使用年限,避免材料腐蝕等影響美觀及安全。」

二、大樓管委會規定陽台鐵窗的限制

根據公寓大廈管理條例,家中有符合年齡的小孩或長者,可合法裝設隱形鐵窗,無須經管委會同意,而裝設傳統鐵窗及花格鋁窗則是不符合現今大樓規定的。

三、陽台鐵窗的防墜與逃生功能

住戶經常為了防盜及防墜而忽略逃生的問題,因此在選擇陽台鐵窗時,要特別注意逃生,隱形鐵窗的優點為逃生方便,若遇到緊急災害發生時,使用逃生鉗將鋼索剪斷3~5秒內即可逃生。

四、安裝陽台鐵窗的成本價格

陽台鐵窗改造時,價格當然也是很重要的一部分,鋁合金、花格鋁窗、白鐵窗價格較便宜,隱形鐵窗雖然價格高,但因為美觀、符合法規、方便逃生的特性為現今最多人選擇的陽台鐵窗設計。

五、陽台鐵窗改造的美觀性

在陽台安裝鋁合金、花格鋁窗、白鐵窗會影響建築物外觀,隱形鐵窗從遠處望去幾乎是隱形,不影響建築美觀,是現代人追求的。

安裝陽台鐵窗就找家舒適

家舒適提供安全、美觀、合法的隱形鐵窗安裝服務,歡迎透過Line官方帳號或撥打免付費專線進行詢價,安裝後提供保固及產品履歷,從洽談諮詢到售後給您最優質的服務品質!

安裝隱形鐵窗問題,歡迎諮詢家舒適

電話聯繫:0800-800-055
LINE聯繫:家舒適專員
Copyright © 家舒適科技有限公司. All Rights Reserved. 網頁設計 - iBest